Generalización de bases nutritivas en el pais

Resumen:
Las bases nutritivas son ingredientes fundamentales de los medios de cultivo destinados al control de la calidad de los alimentos y se obtienen a partir de materias primas ricas en proteínas de alto valor, por lo que, en los últimos años, las investigaciones para su desarrollo están encaminadas a optimizar su empleo y buscar fuentes alternativas de proteínas. El surgimiento de la industria nacional de medios de cultivo en Cuba planteó la necesidad de desarrollar métodos propios de obtención de estos productos, cumpliendo requisitos elevados de calidad, no sólo para las necesidades del país, sino con vistas a su exportación. Como respuesta a esa necesidad se desarrolló un nuevo método de obtención de una peptona a partir de corazón de res y se ejecutó su mejora consistente en el empleo de la materia prima nativa, su hidrólisis enzimática con papaína a concentración de 0,86 g/kg de sustrato, a pH 5 y temperatura de 70 ?C por 4 horas, su purificación mediante ajuste de pH a 7,1 y temperatura de 70 ?C, filtración, ebullición por 30 minutos, la posterior adición de n-octanol, concentración hasta 42 % de sólidos totales y su secado por aspersión a temperaturas del aire en la entrada y salida de la cámara de 122 y 90 ?C, respectivamente. La peptona de corazón de res obtenida es un producto seco en polvo, el cual cumple con las exigencias de calidad de las bases nutritivas, específicamente con un contenido de nitrógeno amínico de 3,13 ± 0,06 %, nitrógeno total de 12,50 ± 0,13 %, relación nitrógeno amínico/nitrógeno total de 25,1 ± 0,6 %, contenido de cloruros de 3,77 ± 0,56 %, pérdida por desecación de 3,65 ± 0,45 %, adecuados niveles de aminoácidos, de macro y microelementos, apropiados valores de densidad aparente y límite microbiano, libre de carbohidratos fermentables. A partir de las experiencias derivadas de esa etapa de la investigación, se diseñó una nueva metodología para el desarrollo, a ciclo completo, de las bases nutritivas en Cuba, combinando los aspectos propios de la especialidad, con las buenas prácticas de laboratorio y de manufactura, así como las ISO 9001:2000

DATOS GENERALES
Edición del FórumXV
ProvinciaLa Habana
ComisiónBiotecnología e Industria Farmacéutica
OrganismoCONSEJO DE ESTADO
Palabras Claves ALIMENTOS MEDIOS DE CULTIVO VALOR NUTRITIVO
AUTORES
Zhurbenko, Raisa
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