Actualizado 4:00 p.m. hora local

Nueva planta procesadora de ajo y cebolla

ISRAEL HERNANDEZ ALVAREZ

Una línea que procesa ajo y cebolla a fin de utilizarlos principalmente como condimentos en pasta para producciones cárnicas y de conservas, comenzó a funcionar hoy en Sancti Spíritus.

Al dialogar con los trabajadores del centro, Miguel Acebo Cortiñas, primer secretario del Partido Comunista de Cuba en la provincia, destacó la importancia de la novel instalación para la economía del país, al sustituir importaciones.

Isora Iglesias Enríquez, especialista del Instituto de Investigaciones de la Industria Alimentaria, explicó que la planta ahorrará al país alrededor de un millón de euros anualmente, al suplir la compra en el exterior de cebolla deshidratada, cuyo costo asciende a unos tres mil euros la tonelada.

Oscar Fragoso Álvarez, director de la Unión de Conservas del Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), comunicó a la AIN que esta línea es la primera de su tipo en el país, con tecnología y diseño cubanos.

Este año se pretende elaborar 150 toneladas de pastas de ajo y dos mil de cebolla, las cuales también se comercializarán en instituciones turísticas, aseguró Fernando Matienzo, director de la entidad de conservas de vegetales del MINAL en Sancti Spíritus.

Según el estudio realizado sobre el flujo tecnológico, en la planta se desempeñará una veintena de trabajadores en cada uno de los tres turnos previstos en las campañas de recolección de ambos renglones.

La Empresa de Conservas de Vegetales de Sancti Spíritus también tiene entre sus producciones la compota destinada a la canasta básica, para las provincias desde Ciego de Ávila hasta Pinar del Río. (AIN)

 

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