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Aumenta aporte de leche a la industria en Ciego de Ávila

Ganaderos de Ciego de Ávila saludaron el 26 de julio, día de la Rebeldía Nacional, con un aporte a la industria láctea de más de ocho millones de litros de leche en lo que va de año.

Gustavo García Díaz, subdelegado de Ganadería en la provincia, informó que esa cifra representa casi medio millón por encima de lo producido en igual etapa del año anterior, lo cual favorece la sustitución de importaciones del demandado alimento.

El aumento de la disponibilidad de leche, con la entrega de unos 67 mil litros diarios, puntualizó, permite entre otros aspectos, el abastecimiento para los niños de siete a 13 años que anteriormente recibían yogur.

En los resultados alcanzados influye un mejor manejo de la masa bobina lo cual posibilitó la presencia de unos 273 nacimientos más, el incremento de las hembras paridoras en cuatro mil 533 y la reducción de la mortalidad, a pesar de la intensa sequía, precisó García Díaz.

Según trascendió en la reciente Expoferia realizada en la provincia en saludo al 26 de julio, la leche forma parte de los 56 renglones que Ciego de Ávila produce internamente y con lo cual ahorra considerables sumas de dinero al país.

El territorio tiene varias líneas derivadas de la leche como el yogurt y diferentes tipos de queso, entre ellos el Aramis (semiduro), el blanco y el fundido.

La fábrica de queso del Combinado Lácteo de Morón, elabora a diario 400 kilogramos entre todas las variedades y una cifra récord de nueve toneladas por mes, en dependencia de los recursos disponibles, la demanda de la población y la red comercial, informó Invasor Digital.

La empresa pretende rescatar los condimentados, de los cuales ya comercializan el Magial y el Favorito, saborizados con ají cachucha, pimienta y ajo en estado natural, que hasta la fecha son únicos en la nación.

 

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